Kerak telor adalah
makanan khas Jakarta (Betawi) yang terbuat dari bahan dasar beras ketan putih,
telur ayam, ebim dan bawang merah goreng yang nantinya diberi bumbu halus
meliputi cabai merah, kencur, jahe, garam, gula pasir, merica butiran, dan
suiran kelapa sangrai.
Kerak telor kerap
hadir pada acara bertemakan Betawi, didampingi dengan asinan betawi membuat
kehadirannya seakan melengkapi jajaran makanan khas suku Betawi. Ada yang unik
dari cara pembuatan kerak telor, biasanya dilakukan oleh penjual keliling
dengan dua tempat yang dipikul, yakni membalikkan wajan cekung saat kerak telor
dalam keadaan setengah matang.
Resep Kerak Telor
Betawi Spesial Enak
Meski kerak telor
adalah jajanan khas Betawi, bukan berarti peminatnya hanya orang-orang asli
Jakarta. Di sekitaran Pulau Jawa, hampir penduduknya menyukai kerak telor
karena rasanya sangat khas dilidah, menjadi idam-idaman ketika timbul keinginan
jajan.Resep Kerak Telor Betawi
Namun, karena
banyaknya kreasi masakan di dunia kuliner nusantara, kerak telor sudah jarang
dilirik dan bahkan hampir terlupakan. Oleh karena itu, bila sewaktu-waktu Anda
ingin makan kerak telor, bisa mengikuti resep kerak telor betawi berikut.
Bahan :
100 gram beras ketan
putih
250 ml air
100 gram kelapa
parut, sangrai untuk penabur
15 gram ebi udang,
seduh, sangrai, dan haluskan
5 butir telur bebek
30 gram bawang merah,
goreng kering
1 sendok makan minyak
goreng untuk menumis bumbu halus
Bawang merah goreng
khusus untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan
:
4 buah cabai merah
keriting
1/2 sdt merica
butiran
3 cm kencur
1 cm jahe
Cara membuat kerak
telor betawi :
Rendam beras ketan
putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
Panaskan minyak,
tumis bumbu halus hingga harum.
Bubuhkan 1 1/2 sendok
makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3
sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
Pada satu tempat, kocok 1 butir
telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi,
1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok
teh garam bubuk.
Siram campuran
tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya
dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas
bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
Terakhir, taburi
kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.
Sederhana kan resep
kerak telor khas Betawi ini. Jika Anad punya ide untuk berbisnis kuliner, tidak
ada salahnya memilih kerak telor sebagai pilihan makanan, pasti banyak yang
mencarinya mengetahui sekarang sangat jarang ditemukan penjual kerak telor.
http://resepmembuat.com/resep-kerak-telor-betawi-spesial-enak/
0 komentar:
Posting Komentar